2021.05.26
会員向け情報
6月1日施行 衛生管理手引書(HACCP)について
6月1日施行されるHACCPについてご連絡いたしました。
HACCPとは?
衛生管理の見える化の実現
◇衛生管理計画を策定し、従業員に周知徹底を図る
・衛生管理計画書の保健所への登録は必要ない
・計画書の不備があった場合は、保健所の助言までとなり適正に変更訂正する
◇手順書を作成する
・加熱せずに提供する
・加熱して提供する
・加熱後冷却して提供する
・加熱後冷却し、再加熱して提供する 等
◇実施状況を記録し、保存する
・実施回数は多ければ多いほど良いが、最低1日1回の実施および記録が必要
・記録の保存方法はデータあるいは紙ベースでのファイリングでも可
・保存期間は1年程度とする。
◇定期的に振り返り、見直す
【ふくしまHACCP】
現在、本部政策委員会では、全旅連青年部政策委員会と協働し福島県が開発した、福島県以外の事業者も利用が可能である無料アプリを宿泊業にカスタマイズできるよう調整をしております。
6月1日には残念ながら間に合わないため、まずはエクセル表にてHACCP策定ができるシートを添付いたします。
日旅協旅館という架空旅館を設定し、HACCPの策定をしております。
策定におきまして、ご参考になさってみてください。
なお、【ふくしまHACCP】のカスタマイズが完了いたしましたら再度周知させていただきます。
引き続きよろしくお願いいたします。